关于2020年中秋、国庆廉洁过节的通知

来源: 发布人: 发布日期: 2020-09-30 已有人浏览

基层党委党总支、校党委直属党支部,各单位:

2020年中秋、国庆两节将近,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固深化作风建设成果,严防“四风”回潮和节日腐败,结合中纪委、省纪委省纪委监委驻省教育厅纪检监察组有关通知精神,现就双节期间严明纪律,廉洁过节提出如下要求:

一、强化责任担当,扛稳压实主体责任

全校各党组织、各单位要提升政治站位,增强政治觉悟,强化责任担当,深刻领会党中央全面从严治党“严”的要求,准确把握“严”的内涵,把思想统一到党中央决策部署上来,扛稳压实全面从严治党主体责任。各党组织各单位主要负责同志要以身作则,带头落实廉洁自律各项规定,切实担负起“第一责任人”职责,及时组织开展节日廉洁教育,组织党员干部深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述、指示批示精神,认真学习上级关于作风建设的通知、通报等文件精神,高度重视本单位、本部门倾向性苗头性问题,坚持早提醒、早警示、早纠正,防患未然,敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,强化廉洁意识,筑牢廉政防线。要结合中央纪委国家监委公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,持续推进以案促改工作,不断加强制度建设,深化标本兼治,带好班子、管好队伍,以党风带行风促教风,推进全面从严治党向纵深发展。

二、强化廉洁教育,坚决抵制餐饮浪费

各党组织、全校各单位要专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,教育广大党员干部继承发扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华传统美德,积极响应学校关于节约型校园创建活动的倡议,以身作则,率先垂范,从珍惜每一餐饭、节约每一粒粮做起,严格落实省纪委“五带头五严禁”,即带头严格执行公务接待制度,严禁公务活动大吃大喝、超标准接待;带头尚俭戒奢,严禁个人餐饮消费奢侈浪费、摆阔攀比;带头厉行节约,严禁浪费食物;带头廉洁自律,严禁违规公款吃喝、变通入账;带头弘扬新风,严禁婚丧喜庆大操大办、铺张浪费。

三、强化作风建设,切实筑牢廉政防线

全校党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,强化自我约束,不触“红线”、不踩“底线”,带头抵制不良风气,严禁违规接受各种形式的礼品礼金、旅游安排,严禁收送电子红包出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为,坚决做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。牢固树立常态化疫情防控的大局意识,做到放假不忘防控、过节不忘纪律,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,杜绝节日腐败,营造崇廉尚俭、健康文明的节日氛围。

四、强化监督检查,严防四风问题反弹

学校纪检部门围绕疫情防控、节约粮食、制止餐饮浪费有关工作,紧盯基层和师生身边的“四风”问题,紧盯节日期间易发多发的享乐、奢靡问题,紧盯违反疫情防控纪律、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,畅通监督举报渠道,及时调查群众举报反映的“四风”问题,以明察暗访、突击检查和随机抽查等方式开展专项督查;对顶风违纪违规行为从严从重处理,对典型案件一律通报曝光,做到监督执纪从严、通报曝光从严、责任追究从严、以案促改从严。同时坚持“一案双查”,在严肃查处直接责任人的同时,从严追究有关党组织和相关人员尤其是领导干部的责任。

中共郑州工业应用技术学院纪律检查委员会

二〇二〇年九月三十日

上一条:2020年迎新展板评比结果 下一条:郑州工业应用技术学院2020年国庆节、中...