郑州工业应用技术学院关于公布宣传组疫情防控工作细则的通知(第21号)

来源: 发布人: 发布日期: 2020-02-27 已有人浏览

为更好做好2020春季开学工作,确保广大师生生命安全和校园安全稳定,结合学校实际情况,现将宣传组疫情防控工作细则通知如下:

认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委、省政府、省高校工委、省教育厅和学校疫情防控领导小组关于加强疫情防控工作的要求,高度重视新冠肺炎疫情防控宣传工作,进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,在舆论场上守住“阵地”。切实履行好宣传工作的使命任务,全面做好疫情防控宣传引导工作,为打好疫情防控阻击战提供强大思想保障、舆论支持和精神动力。

二、任务目标

把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分运用新媒体技术、融媒体渠道,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,切实做到发布疫情信息及时有效,宣传防疫知识生动管用,传播内容真实可信,进一步坚定信心,鼓足士气,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

三、基本原则

(一)讲政治  守规矩

(二)统一指挥  统一管理

(三)统一口径  统一发布

四、完善组织机构

疫情防控领导小组宣传工作组下设办公室,办公室设在党委宣传部,吴杰霞任办公室主任,各党组织书记任副主任,宣传部工作人员和各单位宣传委员任成员,承担开学疫情防控宣传工作。疫情防控宣传工作组在郑州工业应用技术学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的领导下开展工作。

五、宣传内容

充分利用学校官网、微信公众号、电子屏、宣传栏等载体,加大疫情防控政策引导及疫情防控知识宣传普及,提升学生和教职员工疫情防控意识;密切关注疫情动态,引导广大师生科学理性认识肺炎疫情,传播正能量,及时消除负面舆情。对师生进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合学校各项防控措施,提高自觉防控意识和能力,做好个人防护,减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不参加聚会,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

六、实施办法

(一)充分利用网站、微信公众号、QQ、微博等新媒体载体提前发布《开学须知》,说明返校途中的防疫措施、到校后学校预防性防疫安排等内容,进一步加强学生的健康教育,提高学生自我防护能力。

(二)充分利用学校电子屏宣传阵地,积极宣传正能量,引导学生加强疫情防控。电子屏内容参考附件《郑州工业应用技术学院疫情防控宣传标语》。

(三)根据学校统一部署,结合工作实际,各单位宣传栏需更换新的内容,主题为:1.疫情防控过程中的相关决策部署、有力行动;2.疫情防控科普知识;3.疫情防控过程中典型事迹。

(四)各单位创新宣传形式,生动形象地宣传疫情防控知识。如在教室、宿舍、图书馆、实验室等处张贴防控知识宣传海报、印发疫情防控学习手册、制作短视频、发起视频接力、编制H5动态场景、绘制漫画、制作疫情防控表情包等。

(五)由学校党委宣传部牵头,思想政治理论教学部、学工部等部门共同参与,充分挖掘疫情防控过程中育人元素,在新学期开学后组织对全校师生进行一次全覆盖的“思政第一课”集中宣讲,并做好宣传报道。

(六)根据省厅《关于在全省教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进典型挖掘和选树工作的通知》文件要求,宣传部牵头协调各单位,按照通知做好挖掘和选树,梳理整理有代表性、有感染力的典型,形成事迹简要介绍,甄选后统一报送省厅,同时在校内外媒体进行宣传报道,引导广大党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献、奋力争取抗疫的全面胜利。

(七)切实加强校内舆情监测与引导,确保信息公开及时、防疫知识普科到位,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,并及时制止和上报发布虚假信息行为。

七、工作要求

疫情防控期间,信息发布要统一指挥、统一管理、统一口径、统一发布。具体要求如下:

(一)统一认识,提升站位,要坚持正确把握舆论导向,强化舆情监测,及时发现舆情,并上报工作组进行处理,不得出现瞒报、慢报等情况。

(二)各单位要充分利用宣传阵地,严格按照宣传要求和宣传程序发布信息,外宣稿件必须经过宣传工作组审核才能对外宣传,严禁私自对外发布。凡是将未审核信息发布给校外媒体,将追究负责人责任。

(三)传递信息要及时,不得拖延、慢办,及时将各级政府、学校疫情防控文件精神准确传递给广大师生。

(四)传递信息要正确,疫情防控科普知识传递,一定要过滤不真实,不准确的信息,坚持从权威机构获得信息,不传播虚假错误信息,传播信息时候做好版权声明,标注清楚信息来源,避免出现版权纠纷。

(五)加强疫情监控,深入师生之中,了解师生所想,了解师生所需,及时发现疫情,及时上报处理,不得出现瞒报、慢报情况。

(六)如果出现舆情必须先向宣传组汇报,宣传组及时向学校新冠肺炎疫情防控领导小组汇报。

附件:郑州工业应用技术学院疫情防控宣传标语

2020年2月24日

郑州工业应用技术学院疫情防控宣传标语

1.坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

2.不忘初心同努力,牢记使命防疫请。

3.抗击疫情,人人有责。

4.强防护,不恐慌,信科学,不传谣。

5.不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

6.科学防控疫情,文明实践随行。

7.重科学,听官宣,谣言消息莫去传。

8.我们同努力,疫情定可防。

9.戴口罩,勤洗手,勤通风。

10.戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后慎揉眼。

上一条:郑州工业应用技术学院关于公布安全保卫... 下一条:郑州工业应用技术学院关于公布外籍师生...