您现在的位置: 首页 > 校园新闻 > 新闻 > 正文 新闻

我校组织参加第6次全省教育系统疫情防控工作视频调度会

来源: 发布人: 发布日期: 2022-04-02 已有人浏览

(文/毛华中 图/刘朝阳)3月30日下午,第6次全省教育系统疫情防控工作视频调度会召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉主持会议并讲话。我校在行政管理中心二楼西会议室设分会场组织收看视频会议,校领导俞海洛、孙柏梁、彭毅、徐春华、王洪海、周华锋出席会议,学校疫情防控专班和相关部门负责人参加了视频会。

图为会议现场

会上,省委教育工委专职副书记尹洪斌对防控期间高校学生思想政治工作进行部署,省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长、厅党组成员、省高校纪工委书记、一级巡视员朱俊峰围绕压实疫情防控责任、强化执纪问责进行安排,省教育厅总督学李金川传达了省委第十五次疫情防控专题会议精神,并通报全省教育系统疫情情况。

宋争辉强调,教育系统疫情防控工作,是一场输不起的硬仗,要严格遵循习近平总书记提出的“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,严格落实省委书记楼阳生关于教育系统疫情防控工作的“三个务必”要求,学校、家庭、对口医院、教育主管部门共同把学校的疫情防控做到位,不发生学校聚集性疫情。

会议要求,全省教育系统坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感,抓实抓细防控各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严把校门入口关,对校园实施“提级管控”,强化“家校同防”。即:在校门管理方面,要求严把校门入口关。在强化家校同防方面,会议进一步强调了把核酸检测范围延伸到家庭共同居住人员的举措。在严格闭环管理方面,高校和其他学段的寄宿制学校要加强对教师和后勤人员的管控,同学生一样落实闭环管理相关要求。在发挥哨点作用方面,学校和托幼机构要严格落实“四早”要求,坚持按比例进行核酸抽检,充分发挥哨点作用。

会议强调,要建立健全防风险、护安全、战疫情、保稳定的各项思想政治工作制度机制,及早发现苗头,第一时间妥善处置,解决好学生个性化诉求,在保障防控需求的前提下不搞简单化“一刀切”。一是关注每位学生的思想动态,解决好他们的个性化诉求。二是在保障防控需求的前提下,不搞简单化“一刀切”。三是开展系列活动,丰富学生业余文化生活。

会议还就清明节假期校园疫情防控工作进行了安排部署。明确了假期期间,各级各类学校要发挥基层哨点作用,主动排查,加大政策宣传力度,有针对性地宣传,强化来豫返豫管控,引导师生主动配合落实管控措施。要做好常态化疫情监测,严格落实核酸检测要求,每天进行健康登记,严防发生聚集性疫情。各级教育行政部门要针对清明节假期制定防控预案,保障师生健康安全。

最后,宋争辉强调,全省教育系统要认真梳理当前工作中的短板和不足,巩固发扬严防死守、抓早抓小的成功经验,坚持统一指挥、分类施策、提级管控、重点攻关,压实属地、部门、学校、个人“四方责任”,深入查漏补缺、举一反三,不断巩固、持续筑牢外防输入防线,以慎终如始、久久为功的态度和坚决果断、精准有效的举措,坚决把病毒阻击在校门之外,牢牢守住不发生聚集性疫情的底线,全力确保教育系统安全稳定。

视频会议结束后,学校召开疫情防控工作会,进一步部署学校疫情防控工作,落实落细疫情防控工作责任。校党委书记孙柏梁同志强调,当前国内疫情防控形势严峻复杂,全校上下要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到省委、省教育厅决策部署上来,坚决贯彻落实好此次视频调度会会议精神。

他表示,我校前期疫情防控工作取得了扎实的成效,但要坚决克服侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦。孙书记梳理了学校疫情防控的各环节,强调要查短板、补漏洞、强弱项,严把校门入口关,加强校园封闭管理和进出人员的管控,进一步优化保障措施,规范管理使用各项设备。要严格落实相关要求和疫情防控政策,不断增强疫情防控措施力度,坚决做好学校疫情防控工作,全力确保校园安全稳定。

上一条:我校召开国家级、省级大学生创新创业训... 下一条:我校召开安全工作会议