您现在的位置: 首页 > 校园新闻 > 新闻 > 正文 新闻

我校党委召开2021年党史学习教育专题民主生活会

来源: 发布人: 发布日期: 2022-01-07 已有人浏览

(文/杨莹图/居培君)1月6日上午,学校党委2021年党史学习教育专题民主生活会在行政管理中心六楼西议室召开。中共河南省委高校工委、河南省教育厅党史学习教育第三巡回指导组成员、河南警察学院宣传统战部部长孔平同志出席会议并进行点评,学校党委领导班子全体成员参加会议,校长俞海洛、副校长王新杰、监事会主席彭毅等列席会议。会议由学校党委书记孙柏梁同志主持。

图为民主生活会现场

会上,孙柏梁同志代表党委领导班子通报了2020年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,并围绕会议主题代表班子作对照检查,深入挖掘了学校产生问题的思想根源,并结合学校实际,提出了改进措施。

随后,学校党委班子成员逐一对照对标《通知》中提出的5个方面内容进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评与自我批评。既深刻地剖析和检查自己,又开展了坦率而真诚地相互批评;既从自身和分管工作中查摆剖析问题,又主动分担班子集体存在问题的责任;既从工作中、作风上找差距,又从思想上、党性上查根源,不把问题归咎于客观原因;既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,起到了交流思想、凝聚力量、增进团结的效果,达到了预期目标。

听完学校党委领导班子成员严肃认真的批评与自我批评,俞海洛校长表示触动颇深,充分肯定了各位同志实事求是、自我革命的精神。他指出,查摆问题是手段,最终目的是改进工作。要把党史学习教育的成效转化成指导学校工作具体的措施,理论联系实际,为学校发展提供强大动力。他希望党政班子团结一致、同心同德、群策群力,助推学校高质量发展。

中共河南省委高校工委、河南省教育厅党史学习教育第三巡回指导组成员孔平同志对民主生活会进行了严格把关和认真督导,在点评讲话中对我校领导班子民主生活会给予肯定,认为这次民主生活会会前工作准备扎实充分,查摆问题深入深刻,批评与自我批评严肃认真,整改措施方向明确,质量较高、氛围较好,取得了良好的效果。同时,孔平部长也指出了不足,提出了希望和改进要求:一是要在学思践悟中提升政治素质。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持常态化学习机制,不断提高政治判断能力、政治领悟力和政治执行力。二是要在真干实干中锤炼政治能力。以高度的政治责任感,统筹做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,提升人才培养质量,做好服务地方经济社会发展工作。三是要在整改落实中体现政治担当。针对查摆问题,要有针对性地制定整改措施,列出整改清单,明确整改方向,提出整改时限,自觉接受党员和人民群众的监督。

孙柏梁同志在总结时表示,此次民主生活会紧紧围绕上级要求进行了对照检查,是思想政治建设的再加强,是党内政治生活质量的新提升,也是学校党委成员的一次集体谈心,对推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深处走,对巩固学校领导班子团结奋进的基础、提升整体领导水平,对促进学校工作再上新台阶起到重要作用。同时也将虚心听取大家的意见和建议,进一步履职尽责,带头抓好个人整改,并认真抓好学校党委领导班子整改的工作。

孙柏梁同志要求,一要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,在“学深、弄懂、做实”上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑用、指导实践、推动工作。二要深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记自己第一身份是党员、第一职责是为党工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察河南重要讲话、指示批示精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,充分发挥党委政治核心作用,落实立德树人根本任务,确保校园安全稳定。四要严格遵守《中国共产党章程》和党内法规,把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律作为一条不可逾越的红线。五要视团结为生命,大力提倡掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对无党性原则的假团结,凝聚起推动学校发展的强大合力。

上一条:我校举行2021年度中层领导干部述职测评... 下一条:我校学子在第四届“翰林奖”艺术设计大...